誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
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3/30(木) 「漁師体験 海藻収穫&試食体験!」

3/30(木) 「漁師体験 海藻収穫&試食体験!」 NPOたてやま・海辺の鑑定団からのお知らせ
2017年2月25日
3/30(木) 「漁師体験 海藻収穫&試食体験!」 館山船形漁業協同組合 たてやま・海辺の鑑定団 協働企画  春の海辺は、海藻の季節、漁師さんと... >続きを読む

「房総さばフェア」開催

「房総さばフェア」開催 キャンペーン南房総の旅
2017年2月15日
千葉のサバ類の漁獲量は全国5位と、本県の主要な魚の一つです。 特にマサバはこの冬の時期、脂ののりが大変よく、この時期の美味しさは群を抜いていま... >続きを読む

 
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。


食べる施設からの旬なニュース
2月16日
いろいろの燻製を使ったオードブルレストラン大澤 ( フレンチ )
2月13日
2月19日(日)グランプリ参加!うなぎ新都
2月7日
マグロのづけ丼・づけ丼の素レストラン大澤 ( フレンチ )
2月6日
濃厚フォンダン・ショコラのご紹介ティーハウスれりっしゅ
2月2日
春の特別メニュー【山海 花ちらし】!寿司と地魚料理 大徳家
1月31日
ランチ・鹿児島産茶美豚レストラン大澤 ( フレンチ )
1月30日
連休のお知らせうなぎ新都
1月28日
卵かけご飯・館山燻煙醤油レストラン大澤 ( フレンチ )
いろいろの燻製を使ったオードブル
燻製を使ったオードブル一例
2月19日(日)グランプリ参加!

1月25日
カフェポルトメゾンはワンちゃん同伴もOKカフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
1月23日
限定オリジナルパンケーキ始めました♪カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
1月21日
牛フィレ肉のステーキレストラン大澤 ( フレンチ )
1月18日
南房総の食スタンプラリー実施中南房総なめろう研究会
1月17日
お知らせです。うなぎ新都
1月12日
寒ブリの季節!寿司と地魚料理 大徳家
1月8日
黒毛和牛の赤ワインソース煮レストラン大澤 ( フレンチ )
1月7日
1月のスイーツ【林檎たちのフルーツグラタン】ティーハウスれりっしゅ
南房総喰旅(くいたび) 〜南房総の旨いものをご紹介〜

喰旅メニューの一覧はこちらから!