誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
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潮風王国のあわびまつり開催中‼

潮風王国のあわびまつり開催中‼ 道の駅ちくら潮風王国からのお知らせ
2017年5月29日
海女の素潜り漁が始まった、南房総千倉にある道の駅ちくら潮風王国では、5月27日(土)から6月25日(日)までの間、「あわびまつり」を開催してい... >続きを読む

6月休館日のお知らせ

6月休館日のお知らせ 道の駅三芳村鄙の里
2017年5月28日
鄙の里の6月の休館日のお知らせです。 6月22日(木)めぐみ館、休館 (ビンゴバーガー定休日) 6月28日(水)交流センター鄙の里と、カントリ... >続きを読む

 
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。


食べる施設からの旬なニュース
5月26日
黒毛和牛と牛タンの赤ワインソース煮レストラン大澤 ( フレンチ )
5月21日
千倉のカフェの看板ネコ福ちゃん(=^・^=)カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
5月20日
素潜り漁が解禁!寿司と地魚料理 大徳家
5月20日
カフェの2階がおしゃれなホテルです♪カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
5月14日
【抹茶タルト・フィナンシェ風】のご紹介ティーハウスれりっしゅ
5月13日
夏の新作『ライムパイ』始めました♪カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
5月12日
お知らせうなぎ新都
5月11日
誕生日・結婚記念日のお祝いレストラン大澤 ( フレンチ )
黒毛和牛と牛タンの赤ワインソース煮
黒毛和牛と牛タンの赤ワインソース煮
千倉のカフェの看板ネコ福ちゃん(=^・^=)
「お客様のお越しをお待ちしてま〜す(=^・^=)」福助
5月3日
本マグロ!寿司と地魚料理 大徳家
4月29日
魚介料理レストラン大澤 ( フレンチ )
4月28日
カフェでステーキ♪ポルトメゾンルームス♫カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
4月25日
5月1日〜14日ご来店特典あります!うなぎ新都
4月22日
マンボウ入荷!寿司と地魚料理 大徳家
4月20日
津軽鶏、ポルチーニとマッシュルームのデュクセルレストラン大澤 ( フレンチ )
4月19日
いちご狩り!!Sweets Concierge (灰IGLEE)
4月8日
イカゲソの塩辛!寿司と地魚料理 大徳家
南房総喰旅(くいたび) 〜南房総の旨いものをご紹介〜

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