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白浜産あれこれ
海産物
海に囲まれた白浜は、海の幸がたっぷり!
花と並んで白浜を代表する産物は海の幸です。
アワビ、サザエ、イセエビを始めとして、ヒジキなどの海藻類、地元でしか食べられない珍しい魚など 豊富な品揃えです。
加えて新鮮な魚介類の加工品もたくさんあります。
港を歩きますと店先で焼かれているサザエや干物の香りに誘われて・・
白浜の干物
アジやサバ、サンマなどの干物は、お土産物として人気NO.1。 また、珍味にはトビウオのくん製やウツボの干物があります。 旬の味覚を知りつくした漁師町ならではのお土産です。
干物
アワビとサザエ アワビ 房州産のアワビは最高級品。その中でも黒いアワビは柔らかくて美味しいとのこと。 サザエも大きくて絶品です。
サザエカレー 白浜名物サザエカレー
今では信じられない話ですが、その昔南房総では牛肉や豚肉よりもサザエの方が 安かったんだとか。そんな事情から肉のかわりにサザエを使ったのがサザエカレーの始まり。 全体にアッサリとした風味を懐かしむ人も多く、最近になってメニューに再登場。 観光で訪れた人の評判も上々で、白浜の新たな名物料理に。
見どころ
海女 ひじき
海女 ひじき採り
アワビやサザエを採る素潜りの海女漁が今でも盛んです。 高齢化の傾向にあるとはいえ、現役の海女は300人。 波間に浮かぶ海女の姿は、初夏から盛夏にかけての、白浜の昔から変わらぬ 風物詩となっています。 海岸線をびっしりと覆うヒジキ刈りは春先のおなじみの風景です。
干物 鯨のたれ
干物 鯨のたれ
干物屋さんの店先には、獲れ立ての魚で作る干物が並びます。 白浜では、鯨のたれも他の干物と一緒に並びます。

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