南房総印 食ブランド 公式サイト

地域素材が生きている。旬の味、本物の味。

伊勢海老
金目鯛
鯵
マンボウ
クジラ
飛び魚
鯛
米
菜花
セロリ
びわ
夏みかん
牛乳
ヤリイカ
さざえ
ソラマメ
天草
ひじき
はばのり
あわび
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「南房総印 食ブランド」とは?

黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。 こうした自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。それは、私たち南房総市の自慢であり宝。
誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。

新着情報

料理の神様が住む町 南房総市

南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。 南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。 料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。
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旬の食材カレンダー

旬の食材は栄養価、味、価格どれをとっても満足度が高いもの。素材が一番輝く「」を知っていただくことで、一年を通して南房総をまるごと味わっていただければと思っています。

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郷土の味、漁師の味 南房総エコめし

魚を愛し、魚から生命の恵みをもらい、魚に感謝する漁師さんたちの想いや知恵から生まれた漁師料理が、南房総には郷土の味として残っています。骨以外はすべて平らげる、そんな南房総ならではのエコロジーなお料理を「エコめし」として数品ご紹介します。詳しくはこちら