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寿司と地魚料理 大徳家

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カサッケが食べられるのは かなりラッキーなことです♪

カサッケ!

2016年5月25日
カサッケ獲ったどぉ〜〜♪

あっ、カサッケとは カサ貝の種類です。

正式名は『マツバガイ』

松葉のような細い線模様が殻の表面にある。

ひっくり返すと大きな身が見えます。

マツバガイは殻側の中心部に肝があって
アワビやトコブシのそれとは違いますね。

地元では積極的に食べる人はあまりいません。

そして市場に出回る貝ではないのです。

地元では食べなかったり、スルーされているこういう食材が
だんだん見直されていく時代が来るかもしれません。

私はカサッケの旨さを知っています。

旨くないという人は調理方法を知らないだけさ。

私の愛情でカサッケ君を美味しくしてあげるよ ♡


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『カサッケ!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2449

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