美味 南房総グルメ情報案内
ここでしか味わえない『南房総の食』いただきま~す
誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
まずはご賞味ください。知名度アップのこの逸品「なめろう」
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
みんなで選んだ喰旅メニュー “旨い!”
お待たせしました! ご好評いただいているグルメガイドブック「南房総 喰旅」新バージョンが完成いたしました。
今回は、”みんなで選んだ喰旅メニュー”です!
ここにも寄ってみよう 地元でも評判のお店
南房総の食事処をご紹介。海の幸からラーメンから喫茶店まで、600店以上が登録されています。お店の方からの最新旨いのも情報や、お客様のクチコミ投稿もありますのでお店選びの参考に!
「美味八献」南房総の代表的な花料理・鯨料理・里見和豚・房総地鶏・房総真鯛・黒あわび・古式料理・伏姫御膳を味わえるお店もありますので要チェック!
地域を代表する食材を活かしたおススメの土産品「家族時間推奨品」
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
知る人ぞ知る「くじらの町」
南房総の人々の生活に根づく大切なふるさとの味です。
とりたての旬ネタを味わう「南房総印食ブランド」
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
大地の恵からもおいしいおもてなし。地元の食材を使った自慢の「ソフトクリーム」
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。