鰹節・鯖節
鰹や鯖を原料として造られた節で、現在鰹節は一般になじみが深いものですが、 鯖節はそば・うどんの汁用のだしによく使われます。
鰹節
延宝2年(1674)に、紀州の甚太郎が土州宇佐浦で燻乾法を採用して、 今日のものに近い鰹節の製造に成功しました。 この燻乾法は秘伝とされ長く一部の地域のみで行われていましたが、 天明年間(1781~1789)に至り、紀州日高郡印南浦の土佐与市によって、 安房国朝夷郡南朝夷村(旧千倉町)に伝えられ、以後、南房総は、 いわゆる房州節の生産地として著名になりました。
また、旧白浜町沢辺遺跡の調査で7世紀頃の貝層から多量のカツオの骨が 出土していることからも当時から煮堅魚と呼ばれる鰹節の原型のような製品を 作っていたことが窺えます。
現在の鰹節生産は、生産に適した脂分が少ないカツオの水揚げが少ないため 大規模には行われていません。
鯖節
鯖節は、一般家庭でそのままの形で購入することはなく、削り節の状態で流通している物を 購入しだしに使用することになります。 多くはそば・うどんのだしとして業務用に使用されることが多いです。 本格的なそば・うどんに挑戦してみたい方は鯖節の使用にも挑戦してみてはいかがでしょうか。
昔は、紀州もの(和歌山県)・房州もの(千葉県)が産地として有名でしたが、現在は、静岡県・熊本県・鹿児島県・和歌山県が主流となっています。
鯖節の製造には、脂分が少ない「ゴマサバ」が「マサバ」より節に向いています。 南房総でもこのゴマサバを原料に千倉町、館山市、鴨川市で現在も造られています。 千倉町では、年に1回共販会が行われ専門業者に販売されています。 千葉県での生産高を統計年鑑で見たとき、節類という項目で載っているのは鯖節のみで、鰹節等は その他になってしまうことから、鯖節の比重の大きさが理解できると思います。
水産加工品生産量 (1997年~2001年) | |||||
---|---|---|---|---|---|
(単位 魚類等t) | |||||
品目 | 1997年 | 1998年 | 1999年 | 2000年 | 2001年 |
総数 | 406,717 | 390,228 | 355,025 | 347,420 | 369,799 |
練り製品 | 12,078 | 7,287 | 7,044 | 7,128 | 18,144 |
ハム・ソーセージ | 1,651 | 1,733 | 1,837 | 2,229 | × |
その他 | 10,427 | 5,554 | 5,207 | 4,899 | 13,178 |
冷凍食品 | 19,298 | 14,047 | 15,415 | 15,735 | 14,955 |
魚介類 | 6,865 | 6,239 | 8,399 | 8,736 | 8,696 |
水産物調理食品 | 12,433 | 7,808 | 7,016 | 6,999 | 6,259 |
素干し品 | 381 | 365 | 323 | 292 | 273 |
いわし | 55 | 83 | 57 | 94 | 68 |
その他 | 326 | 282 | 266 | 198 | 205 |
塩干品 | 63,339 | 66,971 | 64,632 | 66,569 | 71,152 |
いわし | 13,764 | 15,132 | 16,900 | 15,261 | 14,297 |
さんま | 18,476 | 18.306 | 13,200 | 14,280 | 11,787 |
さば | 18,943 | 19,334 | 18,639 | 21,155 | 30,243 |
その他 | 12,153 | 14,199 | 15,893 | 15,873 | 14,825 |
煮干し品 | 6,316 | 6,726 | 5,986 | 4,945 | 4,279 |
いわし | 5,958 | 6,484 | 5,781 | 4,723 | 4,021 |
その他 | 358 | 242 | 205 | 222 | 258 |
塩蔵品 | 34,983 | 27,077 | 27,406 | 63,298 | 84,620 |
さば類 | 25,343 | 25,092 | 25,267 | 28,744 | 63,150 |
さけ・ます | 754 | 33,154 | 19,961 | ||
その他 | 9,640 | 1,985 | 1,385 | 1,400 | 1,509 |
くん製 | 658 | 724 | 603 | 612 | 756 |
節製品 | 846 | 609 | 594 | 627 | 568 |
さば | 399 | 209 | 200 | 212 | 195 |
その他 | 447 | 400 | 394 | 415 | 373 |
その他食用加工品 | 11,455 | 10,947 | 10,719 | 10,936 | 13,166 |
佃煮 | 3,244 | 3,261 | 3,170 | 3,124 | 3,015 |
その他 | 8,211 | 7,686 | 7,549 | 7,812 | 10,515 |